Когда дело доходит до фруктов, мы рисуем в голове следующие картины: яблоки, груши, бананы и апельсины, не правда ли? На деле плодов, достойных нашего внимания, в разы больше. Сегодня предлагаю расширить свой кругозор и повысить эрудированность, прочитав о паре-тройке экзотических фруктов.
Вы точно пробовали некоторые из них, но возможно не знали об определенных свойствах и пользе для организма. Даю слово, что будет интересно и аппетитно ;)
Манго
Один из самых известных и доступных экзотических фруктов. С апреля по май наши прилавки ломятся от мангового изобилия, а супермаркеты предлагают очень выгодные предложения.
На вкус мякоть фрукта такая сладкая и сочная, что тает во рту и даже может утолить жажду. Кстати, манго богат витамином C — в нем его гораздо больше, чем в лимоне.
Фрукт снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ, так что если вы оказались в клубе худеющих, то побалуйте себя им.
Личи
Маленький экзотический плод, у которого много названий: китайская слива, драконий глаз или просто личи. Коркообразная кожура в пупырышку действительно похожа на тело дракона, но она очень легко снимается без участия каких-либо острых предметов.
На вкус мякоть личи напоминает что-то между клубникой, сливой и сладким виноградом, только в разы вкуснее. Плод очень сочный, так что запаситесь салфетками и будьте аккуратны, если кто-то кусает личи напротив вас.
В Китае и в Индии этот фрукт считают натуральным афродизиаком и называют плодом любви. Не знаю, как насчет влечения, но настроение после лакомства точно поднимается.
Мангкхут или мангостин
Если вы или ваши друзья когда-то были в Таиланде или где-либо еще в Юго-Восточной Азии, то фрукт на иллюстрации покажется вам знакомым. Маленький мультяшный фиолетовый фрукт, который есть на каждом прилавке азиатского рынка.
После того, как очистите кожуру вы увидите кое-что, что не на шутку вас удивит — плод, который визуально напоминает зубчики чеснока. Однако не ужасайтесь заранее — на вкус мангостин совсем не похож на растение из рода луковых. Мякоть внутри такая сладкая и сочная, что складывается впечатление, что вы жуете концентрат мультивитаминного сока.
Только постарайтесь не надкусить косточку — уж больно она горькая.
Мушмула
Слово «мушмула» пришло к нам из тюркской группы языков, но сам фрукт впервые был выведен в Японии. На вкус он похож на микс груши и черешни: немного кислый, но очень сочный.
Плоды содержат витамин А, калий, а также оказывают мочегонное действие. Единственный недостаток этого желтого фрукта — это то, что плоды мушмуллы, сорванные недозрелыми, не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро портятся, теряя вкусовые качества.
Питайя, питахайя или фрукт дракона
Яркий внешний вид этого фрукта обеспечил ему не менее яркое название — драконий фрукт или питайя. Вкус несколько уступает ее внешнему виду — не такой насыщенный и ароматный, как например у манго или у личи.
Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки, после этого можно либо разрезать части на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Черные семечки, принято вычищать, так как они не перевариваются.
А какие из этих экзотических фруктов пробовали вы?