PARFUMS.UA - discover beauty PARFUMS.UA BLOG
В магазин

[Мужской взгляд] Виниловые пластинки, металл и соль: 7 ароматов с необычными нотами

 

Алексей Татьянченко

Приглашенный эксперт, ценитель парфюмерии.
 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как пахнет виниловая пластинка, металл, раскаленный асфальт или кристаллы соли? Уверен, большинство из вас не знакомы с этими ароматическими нотами. Хотя многие из них входят в состав современных парфюмов, возможно даже тех, которые вам очень нравятся. 

Парфюмеры давно хотели заключить запахи различных неживых вещей во флаконы со своими ароматами. Вспомнить только эксперименты со стеклом и железом главного героя знаменитого романа «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда. Тогда все его попытки оказались тщетными. Современные же парфюмеры имеют в своем арсенале синтетические соединения, которые с высокой степенью соответствия передают запахи вещей и предметов, ароматы которых нельзя извлечь традиционными способами. Давайте посмотрим, что же из этого получается.

Parisienne Yves Saint Laurent – цветы и винил

В этом удивительном аромате парфюмерам удалось совместить чувственные ноты розы и фиалки с выраженно урбанистическими аккордами винила и лака для ногтей. Дополняют эту композицию мускус, сандал и ветивер. 

Мне кажется, что авторам Parisienne отлично удалось передать дух настоящей парижанки. У меня аромат ассоциируется с дорогим салоном красоты, где смешались запахи огромного букета роз, стоящего при входе, яркого вечернего мейка и свежего маникюра.

Olympea Paco Rabanne – ваниль с солью

Концепция аромата предполагает, что им должна пользоваться настоящая современная богиня. Та, перед которой будут приклоняться и которую будут возносить. 

Olympea открывается нам искрящимся мандарином и острым имбирем, затем выступают лилия и жасмин, дополненные соленой ванилью. Соленый аккорд сразу же вызывает ассоциацию с бирюзовой морской гладью, а сам парфюм напоминает небольшой греческий остров, покрытый белыми цветами, утопающий в морской глади. И где-то там, на самой вершине острова, стоит дворец сладкоголосой греческой богини, попадая к которой, ты теряешься во времени.

Jadore in Joy Christian Dior – еще немного соли

Как мы уже поняли, соленый аккорд прекрасно дополняет цветочные композиции. Именно этим фактом руководствовался парфюмер Франсуа Демаши, когда создавал Jadore in Joy. В нем персик, цветы и соль. 

Мне вспомнилось весеннее море. Погода стоит уже достаточно теплая и все вокруг цветет, но море все еще отдает приятным холодком. А еще в этом аромате собран удивительный коктейль из моих любимых цветов – туберозы, индийского жасмина и иланг-иланга.

Flowerbomb Nectar Viktor & Rolf – цветы и немного пороха

Перед нами пополнение в линейке ароматов Flowerbomb. И стоит сказать, что в данном случае это действительно взрывной аромат. 

Дело в том, что кроме привычных цветочно-растительных составляющих в Flowerbomb Nectar отчетливо звучит нота пороха с легким металлическим аспектом. И все это в дополнение к апельсиновому цвету, жасмину, бензоину и бобам тонка. 

Действительно создается ощущение того, что перед вами взорвали гранату с великолепной ароматной эссенцией.

Odeur 53 Comme des Garcons – металл и камень

С этим ароматом я познакомился около двадцати лет назад. Тогда, когда нам еще не сильно было знакомо понятие нишевой парфюмерии, этот аромат стал чем-то революционным. Новые незнакомые ноты, абсолютно новаторская концепция аромата – все это очень сильно выделяло Odeur 53 из массы остальных парфюмов. 

Этот аромат полностью синтетический и звучит сразу несколькими яркими аспектами – металлом и песком, отчего он очень лаконично вписывается в городской урбанистический ландшафт. Для меня это аромат разогретого утюга, бегающего по накрахмаленному воротничку рубахи.

ck2 Calvin Klein – три фазы воды

Можно ли совместить в одном аромате запахи льда, воздуха с легким аспектом озона и прохладной воды? Думаю, что в ck2 задумка успешно реализована. 

Этот парфюм – своеобразное переосмысление аромата ck One, который появился в далеком 1994 году и стал чуть ли не культовым. Повторить успех своего прототипа этому аромату не удалось, но это вовсе не повод оставить его незамеченным. 

У него очень оригинальная парфюмерная пирамида, которая раскрывается нотами сладких цитрусовых, нежной фиалки и острого васаби. Сердце парфюма скрывает в себе цветочные ноты с оттенком влажной гальки, плавно переходя в базу во главе с ветивером и сандалом.

Flash Back In New York Olfactive Studio – льняные воротнички

В этом аромате отчетливо слышна еще одна не совсем привычная для рядовых ароматов нота – нота чистой ткани. Собственно Flash Back In New York пахнет для меня накрахмаленным льняным воротничком дорогой рубашки где-то в сердце Манхеттена. С одной стороны зеленый парк с пышными кронами деревьев, в исполнении ветивера и жасмина. С другой – пахнущие выхлопными газами шумные улицы, атмосферу которых отлично передает березовый деготь и кожа.

А в вашей коллекции есть ароматы с необычными нотами?

 

24 декабря 2019 г., 13:04:00

Как вам эта статья? Мы очень старались :)

Комментарии (8)

Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Написать отзыв
  • 29 декабря 2019 г.
    Данке шон за такую нетривиальную подборку. А я поделюсь с Вами тем, что очень хочу затестить аромат Libre, YSL Beauté, там нетипичная для женских парфюмов нотка лаванды в окружении цветков апельсина и ванили. Ммм, наверное вкуснотища:)
  • 26 декабря 2019 г.
    Запах берёзового дёгтя - это серьёзно.
  • 26 декабря 2019 г.
    Ребята, когда починят сайт? До сих пор не отображаются комментарии целиком(((
    • Бьюти-редактор 26 декабря 2019 г.
      Александра, ребята-айтишники обещают в скором времени исправить( самим уже надоело "додумывать продолжение" :D
  • 25 декабря 2019 г.
    Ну прямо по поводу таких необычных нот прямо не скажу, есть ли они у меня, но мне очень нравится Montale embruns dessaouira - там есть морская вода! Я обожаю его! Он такой реально морской, тихий-тихий и спокойный, обволакивающий. С ним я сразу думаю о морском побережье , о море, о штиле (шторма не ощущаю))) - там еще есть сандал, кстати, вот прямо слышу эти две ноты очень сильно! И аромат очень хорошо подойдет спокойным и не брутальным мужчинам, хотя я не думаю, что на женщине он мужской, нет, думаю, многие вообще не поймут, чем это и от кого пахнет)) А еще для меня необычной стала нота щербета (хотя есть версии, что это нота мороженого) - в аромате Escada Agua del sol - именно из-за этой ноты мне он сначала не понравился, уж сильно много мороженого оказалось))) но потом вода распшикалась, все ноты подогнались и теперь бомбей, я фруктовое мороженое-щербет))))
    ... читать полностью
  • 25 декабря 2019 г.
    Аромат виниловых пластинок я помню до сих пор, хотя уже сто лет в руки не брала) Спасибо за статью, интересно. Только ссылочка на Flowerbomb Nectar Viktor & Rolf не открылась)
Новые акции и скидки, о которых вы узнаете первыми!
Подпишитесь на рассылку прямо сейчас
e-mail введен неверно
Вы великолепны!
На почте вас уже ждет письмо, открывайте его и переходите по ссылке
А вы уже подписаны ;)
Все самое интересное - у вас во входящих!