PARFUMS.UA - discover beauty PARFUMS.UA BLOG
В магазин

[Мужской взгляд] Животная страсть: 7 ароматов с нотами мускуса

Алексей Татьянченко

Приглашенный эксперт, ценитель парфюмерии.


Мускус используется в парфюмерии очень давно. Принято считать, что парфюмерные композиции с животным мускусом обладают особой притягательностью и возбуждающим эффектом.

Но тут все может зависеть от индивидуального восприятия, поэтому к выбору мускусных ароматов нужно подходить особенно тщательно. 

Обязательно наносить на руку и носить в течение дня, чтобы понять, как ведет себя парфюм на вашей коже – может случиться так, что от первичного обаяния не останется и следа.

Чтобы продолжить, давайте немного разберемся в терминологии. Натуральный мускус – это секрет желез определенных животных, чаще всего кабарги – редкого вида оленей. 

На сегодняшний день такой мускус можно встретить достаточно редко и только в лимитированных нишевых ароматах. В связи с дороговизной животного мускуса в парфюмерии стал широко применяться мускус растительный – масло или смола гальбанума, запах которого практически не отличается от животного мускуса. 

Также к мускусам относится цибетин – секрет анальных желез некоторых видов африканских цивет, и кастореум или бобровая струя. Все эти компоненты тоже достаточно дорогостоящи, поэтому в массовом производстве люксовых и нишевых парфюмов стали часто использовать синтетические мускусы. 

Они с большой точностью повторяют натуральные ароматы, при этом звучат более чисто и мягко. Именно к таким мускусам относится так называемый белый мускус.
В общем, если вы до сих пор не имеете в своем парфюмерном арсенале хороший мускусный аромат, то самое время его приобрести. Я подобрал для вас семь вариантов на выбор.

Nasomatto Silver Musk

Безусловно, Silver Musk очень противоречивый аромат – его или очень любят или просто не выносят. Он ведет себя непредсказуемо на различных типах кожи, поэтому не верьте впечатлению на блоттере, нанесите на запястье. В пирамиде аромата заявлен только мускус, но тут, очевидно, не только он – здесь чувствуются и альдегиды с легкими металлическими нотками и немного цитрусовых. Для меня это аромат хищного зверя, заключенного в железную клетку, который в любое мгновение может сломать ее и вырваться наружу.

G Parfums Alpha

Поначалу может сложиться впечатление, что Alpha – это исключительно мужской аромат, но, как по мне – это идеальный унисекс. В композиции аромата присутствует и кастореум, и цибетин, и белый мускус. Животные нотки в нем оттеняет шафран, бобы тонка, агаровое дерево и кожа. У меня возникают ассоциации со скачками породистых скакунов. В воздухе витает пьянящий запах животного пота, смешанный с ароматом дорогой кожаной и натертой до блеска сбруи – и этот аромат возбуждает.

Montale White Musk

Перед нами один из самых характерных ароматов, собранных вокруг синтетического белого мускуса – прозрачного, легкого и мягкого. Этот аромат нравится очень многим именно по причине такого ровного и чистого звучания. Но лично мне в White Musk импонирует сочетание мускуса с иланг-илангом, которое здесь обыграно очень удачно. Ощущаешь себя хищником, спрятавшимся в густых цветочных зарослях и выжидающим свою жертву.

Serge Lutens Bapteme du Feu

Еще один очень удачный мускусный аромат со сложной пирамидой и замечательным шлейфом. Bapteme de feu –  насыщенный, чувственный, он дарит ощущение осеннего тепла. Возможно, такие ассоциации дают нотки имбирного печенья, смешанные с апельсиновой коркой, порохом и кастореумом. Немного пудровый и немного древесный, он ассоциируется у меня с жарким осенним днем, который пришел на смену дождливой погоде. Когда яркое солнце сушит ковер из влажных листьев, а откуда-то из-за угла доносится аромат пряной выпечки.

Juliette Has A Gun Mad Madame

Этот аромат нельзя назвать чисто мускусным. По сути это классический шипр с явными розовыми нотами в начале звучания и выразительным амброксаном. Именно это сочетание отвечает за первые впечатления от аромата. В сердце он раскрывается благородной туберозой и немного терпким пачули. Белый мускус здесь не солирует, а скорее играет роль основы, объединяющей все компоненты. Однозначно Mad madame для очень неординарных дам, которые готовы к экспериментам. Думаю, именно об этом думали авторы аромата, придумывая название.

Franck Boclet Just

Совсем новый аромат на основе мускусов, который понравится поклонникам восточных нот. Парфюмерная композиция очень сложная и включает множество ингредиентов, из которых очень явно слышны цитрусовые, жасмин, иланг-иланг и, конечно, мускусы, которых в пирамиде заявлено целых три – белый мускус, кастореум и циветт (цибетин). Такое количество мускусов сразу вызывает животные ассоциации. Как по мне Just – это аромат огромного бенгальского тигра в брачный период, который забрел в сад с белыми и желтыми цветами.

Tom Ford Noir Eau de Parfum

В завершение обзора, хочу напомнить вам про один знаковый аромат от Тома Форда – Noir. Как мне кажется, ранние парфюмы от Тома были богаче в плане композиции и более интересны. И этот аромат явное тому доказательство. Древесно-цветочная композиция здесь одета на базу из цибетина, ванили, опопанакса и амбры. Он очень теплый и создает ощущение уюта. Как будто встречаешь закат в летнем саду где-то в Танжере, ловя на себе последние лучи заходящего африканского солнца. Ты влюблен, отчего твое сердце бьется чаще, а в воздухе висит легкий аромат страсти.

21 января 2020 г., 12:05:00

Как вам эта статья? Мы очень старались :)

Комментарии (12)

Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Написать отзыв
  • 25 января 2020 г.
    Супер! Дякую! Дуже корисна інформація. Пишіть ще.
  • 22 января 2020 г.
    Спасибо за информацию!Хм "бобровая струя"может парфюмерам рассмотреть вариант "кошачьи струйки")))дешево,доступно и кто знает,может это будет переворот в мире парфюмерии)))))
  • 21 января 2020 г.
    Спасибо, как всегда интересно, утащила в закладки) Я тут недавно съездила, называется, в Оушен плазу потестить, пришлось возвращаться, хорошо хоть не в тот самый день выбралась.
    • 22 января 2020 г.
      Ох, да, ты уже после этого ужаса ездила?
      • 23 января 2020 г.
        На следующий день, я ж не любитель новости читать, а оказывается надо все-таки. Кстати, я Историю парфюмов 20 века прочитала еще в прошлом году)) Много интересных фактов там, интересно было узнать.
        • 23 января 2020 г.
          Оооо! Супер! Я сначала не поняла, забыла, что уже другой год))
  • 21 января 2020 г.
    Ох уж не любит мой муж мускус)))) Монталевский-Мансеровский так точно, да и мне тоже поднадоел уже, по крайней мере в тех ароматах, где он ярко выражен) Но вот мускусы Родригеса моя любовь! Вот это оно! Настолько сексуальные, я прям не могу!
  • 21 января 2020 г.
    Спасибо. Очень хорошая статья. Джульетта с пистолетом моя любовь
Новые акции и скидки, о которых вы узнаете первыми!
Подпишитесь на рассылку прямо сейчас
e-mail введен неверно
Вы великолепны!
На почте вас уже ждет письмо, открывайте его и переходите по ссылке
А вы уже подписаны ;)
Все самое интересное - у вас во входящих!