PARFUMS.UA - discover beauty PARFUMS.UA BLOG
В магазин

[Мужской взгляд] Парфюмерия для новичка: с чего начать знакомство с ароматами

Алексей Татьянченко
Приглашенный эксперт, ценитель парфюмерии.

Рынок парфюмерии растет с каждым годом — увеличивается количество новых парфюмерных композиций и их поклонников. Тенденция к такому росту наметилась достаточно давно. Ее вовремя подхватили модные дома, теперь практически каждый из них имеет свою линейку люксовых или бутиковых ароматов, а доходы от их продажи уже давно сравнялись или даже превысили доходы от продажи коллекций одежды. Появилось понятие нишевой парфюмерии, рынок которой с каждым годом так же стремительно растет.


Естественно, что в таком разнообразии очень легко потеряться новичку, тому, кто только хочет приобщиться к этому удивительному миру ароматов. В сегодняшнем материале я расскажу, с чего начать знакомство с ароматами и как найти свой идеальный парфюм.

Расширяем ольфакторную библиотеку: ароматы, которые нас окружают

Если вы хотите разбираться в парфюмерии, начните интересоваться ароматами и запахами, которые окружают вас в повседневной жизни. Корка апельсина или лимона, кусок черствого хлеба или пирог с фруктами и ванилью, запах моря с выброшенными на берег после шторма водорослями, ароматы цветущих деревьев и клумбы, запах раскаленного на солнце асфальта и осенней листвы после дождя — все это вы должны чувствовать носом, учиться различать и запоминать.

Знакомство с такими простыми, казалось бы, ароматами позволит вам научиться коллекционировать запахи, а также поможет лучше понять парфюмерные композиции. Ведь каждая из них — это не просто набор компонентов, а отдельная ассоциативная история, вокруг которой и выстраивается аромат.

Знакомство с компонентами и винтажами

После того как вы натренируете свой нос повседневными ароматами, начните знакомство с компонентами. Сейчас в Украине есть парфюмерные школы, в которых вам подробно расскажут принципы составления композиций, познакомят с компонентами и даже научат создавать парфюмы. Я рекомендую обратить внимание на те, преподаватели которых имеют сертификаты международных парфюмерных школ и являются авторами собственной парфюмерной линейки.
Чтобы еще лучше понять современную парфюмерию — обратитесь к ее истокам.

По возможности изучите винтажные ароматы. Сейчас в социальных сетях есть много парфюмерных групп, где коллекционеры делятся редкими ароматами, выпущенными еще в прошлом веке. Вы сможете узнать, как благоухали первые версии Chanel №5, Shalimar от Guerlain, Poison от Dior или Opium от Yves Saint Laurent. В те далекие времена для производства духов еще использовали натуральные компоненты, отрасль была не настолько коммерческой, а парфюмеры могли позволить себе создавать что-то очень концептуальное.

По сути, популярные ароматы того времени создавались именно так, как сейчас создаются лучшие нишевые ароматы. В винтажах хорошо слышны все компонеты, именно поэтому с ними нужно обязательно познакомиться и запомнить. Уверен, что вы не раз столкнетесь с тем, что услышите что-то похожее в современных ароматах. Мода циклична и мода на ароматы — не исключение.

Новый — не значит хороший

Если вы увлеклись парфюмерией, то не зацикливайтесь на новинках. Очень часто в магазинах можно услышать просьбу клиента показать что-то самое новое. Поверьте: новое — не значит хорошее. Из собственного опыта могу сказать, что более 80% новых ароматов меня вообще не впечатляют. Причина такого явления проста. Производители хотят максимально удешевить сам аромат, сделав ставку на дорогой флакон и эпатажную рекламную кампанию. В таких условиях даже парфюмеру с именем сложно создать что-то действительно стоящее.

Еще раз повторюсь, не гонитесь за новинками — познакомьтесь с ароматами, созданными в 90-х прошлого века и в 2000-х. Среди них вы найдете такие легенды, как Angel от Thierry Mugler, J`adore от Dior, Declaration от Cartier, Flower от Kenzo, Rush от Gucci и много других.

Несмотря на то, что некоторые натуральные компоненты в современных версиях этих ароматов были заменены на синтетические молекулы, звучат они гораздо лучше многих новинок.

Почерк парфюмера

Еще один способ найти свой аромат — обращать внимание на автора парфюма. Благо сейчас найти эту информацию в интернете не составляет труда. У каждого парфюмера есть свой почерк и, несмотря на то, что творить он может для разных брендов, подход к созданию аромата у него остается неизменным.

Бывает так, что люди, покупая ароматы различных брендов, следуя своему внутреннему чутью, невольно выбирают работы одного и того же парфюмера. Поэтому можно идти от обратного — узнать, кто создал ваши любимые духи и познакомится со всеми работами этого мастера. Абсолютной гарантии того, что вам понравятся все без исключения ароматы, нет, но попробовать стоит.

Парфюмерная классификация

Еще один способ знакомства и выбора парфюма — разделение на категории или ноты аромата. Цитрусовые, древесные, цветочные, кожаные, шипровые, фужерные, восточные —  вот основная классификация всех существующих парфюмерных композиций. Конечно же, вы можете оказаться всеядны, и вам будут нравиться ароматы из совершенно разных групп, но на практике дело ограничивается лишь несколькими категориями. Мне больше всего нравятся древесные и восточные с нотами ванили или амбровым аккордом. Конечно, есть небольшие исключения, но большинство ароматов в коллекции именно такие. Подобная классификация поможет вам лучше сориентироваться при поиске нового аромата.

Также вы должны понять, что любая классификация достаточно условна. Как правило, в ней учитываются основные ноты парфюмерной композиции, но ведь ароматы очень сложны по своей структуре. Например, цитрусовые присутствуют в верхнем аккорде практически любого современного парфюма, но иногда они могут быть спрятаны за древесными и кожаными нотами. Точно так же с розой — ее для лучшего звучания добавляют практически во все ароматы. Она идеально объединяет компоненты, но слышна она далеко не в каждом аромате.

А еще любой парфюм ведет себя на коже совершенно по-разному и то, что на вашей коже звучит яркими цветами у кого-то другого уйдет в сладость или пудру. Именно поэтому вам нужно знать, как правильно знакомиться с ароматами.

Правила пронюхивания ароматов

Знакомство с ароматом, на мой взгляд, важнее любой классификации. Тут не нужно никуда спешить, идеально, если выбор аромата вы растянете на несколько посещений магазина. Не торопитесь слушать то, что расскажут про понравившийся аромат консультанты. Попробуйте выстроить свои ассоциации, которые вы подтянете из собственной библиотеки запахов. Ведь наш мозг моментально подбирает точное описание. Достаточно только сказать, что в этом аромате чувствуется яркий букет белых цветов, вы тут же его себе нарисуете. Уже придя домой, вы вдруг начнете чувствовать животные ноты, которые вам возможно не понравятся. Поэтому доверяйте только своим ощущениям.

Обязательно нанесите аромат на кожу. На блоттере Виновата ли Я by Гуччи-Пронюхуччи может звучать совсем не так, как на вашей коже. Нанесите аромат и выйдите на улицу, чтобы вас не сбили с толку многочисленные запахи других духов, а еще лучше — принесите этот аромат домой на своей коже и пронюхайте в более спокойной обстановке.

Не доверяйте первым нотам — они могут быть обманчивы. Практически весь масс-маркет и большинство люксовых ароматов построены по принципу первого впечатления. Верхний аккорд делают очень интересным, а вот средние ноты и база могут звучать намного скромнее. Поэтому подождите хотя бы 30 минут после нанесения аромата на кожу, чтобы у вас сложилось правильное впечатление.

Уверен, что если вы будете следовать этим нехитрым советам, у вас получится подобрать идеальный аромат.

21 ноября 2019 г., 13:00:00

Как вам эта статья? Мы очень старались :)

Комментарии (17)

Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Написать отзыв
  • 3 декабря 2019 г.
    красиво написали :) а можно выложить фото пирога в готовом виде :)?
  • 25 ноября 2019 г.
    Статья понравилась. Все рекомендации очень актуальные. Полностью разделяю мнение автора, что парфюмерию следует тестить на коже. Максимум пару ароматов за один раз.
  • 25 ноября 2019 г.
    спасибо за такую крутую статью! даже то, что знала раньше, преподнесено в систематизированной и легкой форме не знала, что в Украине есть целые парфюмерные школы, интересно
  • 22 ноября 2019 г.
    Автор собрал воедино все принципы подхода к выбору духов ,какими я пользовалась интуитивно, ещё могу добавить от себя ,что очень сильно влияет погода , на принятие того или иного аромата
Новые акции и скидки, о которых вы узнаете первыми!
Подпишитесь на рассылку прямо сейчас
e-mail введен неверно
Вы великолепны!
На почте вас уже ждет письмо, открывайте его и переходите по ссылке
А вы уже подписаны ;)
Все самое интересное - у вас во входящих!