PARFUMS.UA - discover beauty PARFUMS.UA BLOG
В магазин

Мужской взгляд: 8 лучших ароматов с загадочной нотой амбры

О том, какой красивой может быть амбра, знают немногие. Этой статьей мы хотим побудить вас знакомиться с амбровыми ароматами, ведь осень и зима просто созданы для дружбы с теплыми обволакивающими композициями.

Алексей Татьянченко
Приглашенный эксперт, ценитель парфюмерии.

Прежде чем перейти к описанию конкретных ароматов, необходимо разобраться в некоторых понятиях и терминах.

Китовая амбра – это натуральное ароматическое вещество, которое образуется в кишечнике самцов кашалота. Оно известно с давних времен и широко использовалось в парфюмерии, в том числе, как фиксатор запаха. Амбру собирают на поверхности воды или в прибрежной зоне. Так как популяция кашалотов крайне мала, не трудно догадаться, что натуральная амбра является очень дорогостоящим компонентом и в современных парфюмах используется крайне редко.

Другое дело амбровый аккорд или нота амбры – фантазийное понятие, которое прочно закрепилось в парфюмерной терминологии. Говорят, что именно так пахнет янтарь – пряностями, сладостью и солнцем.

Подобный эффект достигается довольно просто – сочетанием лабданума и ванили. Но иногда в амбровый аккорд парфюмеры добавляют бобы тонка – главное достичь нужного звучания аромата.

И если вам захочется ощутить на себе этот теплый и солнечный аромат янтаря, воспользуйтесь моей подборкой ароматов с амбровым аккордом. В некоторых из них он доминирует и задает тон, в других лишь подчеркивает основную композицию. Уверен, вы обязательно найдете что-то для себя.

Franck Boclet Amber

Это классический амбровый аромат – он окутывает и согревает. В нем есть легкие древесные и дымные нотки и достаточно выражена ваниль.

У меня возникают ассоциации на тему теплого пирога с сухофруктами, который оставили остывать на деревянном столе. Его аромат распространяется по дому, и вы с нетерпением ждете момента, чтобы попробовать первый кусочек. Этот парфюм очень стойкий и с отличным шлейфом, поэтому вы однозначно будете в центре внимания.

Tom Ford Ombre Leather

Не менее удивительный и композиционно сложный аромат с нотой амбры от Тома Форда. Сначала он немного пыльный, с ярко выраженной нотой кожи и ванильной сладостью, которая начинает усиливаться в сердце аромата.

Как будто кусок кожи пропитали вкусной конфетной эссенцией. Чуть позже всплывают пудровые ноты, которые добавляют парфюму глубину и загадочность. Мне кажется, что этот аромат отлично зазвучит на коже в холодную погоду.

Partisan Parfums Porto de Rosa

Роза, пропитанная морским соленым воздухом – похоже, такую задумку реализовал в этом аромате украинский парфюмер Александр Перевертайло.

Тут тоже присутствует амбровый аккорд, но здесь он умело обрамлен другими компонентами. Для меня Porto de rosa – это история про отдых на берегу средиземного моря.

Прогулка по старому городу с голубыми ставнями и белыми стенами, запах большого розового куста, спрятанного за одной из них. И, конечно же, легкий морской бриз. И пусть вас не смущает летняя тематика аромата – он идеален при любой погоде.

Alfred Dunhill Desire Red

Этот удивительный аромат был выпущен Dunhill в 2000 году в сотрудничестве с парфюмером Мишелем Альмаираком – создателем многочисленных композиций для люксовых брендов.

Именно ему принадлежит авторство культового Fahrenheit. Впрочем Desire не сильно уступает ему в эффектности и притягательности – им хочется сразу обладать.

Сладкий, как конфеты, и дурманящий, как бутылка дорогого рома. Это история про влюбленность и страсть, заключенная в яркий флакон под стать самому аромату.

Mancera Aoud Exclusif

Относительно новый аромат в линейке этого нишевого бренда однозначно заслуживает вашего внимания. Если восток и древесные нотки вам по душе – это ваш идеальный кандидат.

Аромат раскрывается сладковато-терпкими нотами лабданума и пачули с явным акцентом специй. У меня он вызывает ассоциации с тропическим лесом после дождя, в котором смешались ароматы редких цветов, листьев и теплой древесной коры.

Montale Dark Aoud

Этот парфюм оценят все поклонники древесных ароматов. Не очень сложный в плане компонентов, но при этом достаточно узнаваемый.

Древесный, пудровый с легкими нотками специй и кожи. Вы как будто держите в руках дорогую деревянную шкатулку, обтянутую кожей, внутри которой находятся россыпи янтаря.

В пирамиде Dark Aoud заявлена серая амбра – действительно ли это та самая китовая амбра или аккорд был создан при помощи синтетических компонентов, неизвестно. Но то, что теплые янтарные ноты присутствуют в парфюме, можно сказать однозначно.

D&G The One for Men

Помню, когда этот аромат вышел в 2008 году, он наделал много шума. Чего только стоила реклама с Мэтью Макконахи, который в одночасье стал мировым секс-символом.

Реклама The One была везде: на страницах модных журналах и в аэропортах, а в парфюмерных магазинах висело устойчивое облако нового парфюма. Стоит отметить, что эффект от рекламы был отлично подкреплен самим ароматом.

Если брать во внимание только Dolce & Gabbana, то по успешности и качеству композиции этот парфюм я могу сравнить лишь с их первым мужским ароматом. The One можно отнести к группе древесно-пряных ароматов, но в нем достаточно явно проступают и восточные ноты.

Он теплый и искрящийся, словно кусочек янтаря на солнце. Дополняет композицию коктейль из табака, кедра, пряного кардамона и цитрусовых. Несмотря на то, что аромат позиционируется как исключительно мужской, я уверен, что на женской коже он зазвучит по-особенному. Стоит только попробовать.

Paco Rabanne Ultraviolet Man

Можно с уверенностью сказать, что этот аромат опередил свое время. Впрочем, как и одежда знаменитого кутюрье.

Ultraviolet появился в 1999 году и сделал настоящий прорыв как в маркетинге, так и в мире ароматов. Инновационный – начиная от формы флакона и заканчивая парфюмерной композицией.

В пирамиде аромата ярко проявляется амбровый аккорд с явно выраженными нотами ванили. Древесную ноту ему придают дубовый мох и ветивер, а свежесть обусловлена легкими мятными аспектами. Я считаю, что этот аромат до сих пор актуален и даст фору многим новинкам.

 

А вы любите амбру в парфюмерии? Есть ли в вашей коллекции ароматы с нотой амбры?
 

13 ноября 2019 г., 14:58:00

Как вам эта статья? Мы очень старались :)

Комментарии (29)

Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Ваша оценка
Пожалуйста, оцените статью
Заполните, пожалуйста, это поле
Заполните, пожалуйста, это поле
Написать отзыв
  • 14 ноября 2019 г.
    Спасибо за статью ! А мой любимчик с амбровым аккордом - "Ziryab" от Majda Bekkali. Аромат с характером. Люблю его очень !
  • 14 ноября 2019 г.
    Спасибо за статью ! А мой любимчик с амбровым аккордом - "Ziryab" от Majda Bekkali. Аромат с характером. Люблю его очень !
Новые акции и скидки, о которых вы узнаете первыми!
Подпишитесь на рассылку прямо сейчас
e-mail введен неверно
Вы великолепны!
На почте вас уже ждет письмо, открывайте его и переходите по ссылке
А вы уже подписаны ;)
Все самое интересное - у вас во входящих!